Как развитие логического мышления может помочь ребенку?
Формирование
осознанного мышления
Мы даем право жить врожденному любопытству и бережно относимся к естественному стремлению развить осознанность своих действий. Использование в технологии открытых задач (не имеющих единственного верного решения) приближает ребенка к реальной жизни, учит прогнозировать исход каждого возможного варианта и, самое главное, не блокирует развитие столь необходимого навыка.
Обучение поиску алгоритмов при решении сложных задач и возникновении новых ситуаций
Основываясь на изучении законов и категорий логики, мы даем инструкцию к решению не одной конкретной задачи, а стремимся овладеть законом глубинно. В результате ученик получает рабочий инструмент для решения разных вариантов задач в рамках осваиваемого материала и последовательно переходит от одной категории к другой, наращивая успешный опыт и овладевая необходимым инструментарием на будущее.
Законы логики дают понимание, что любую сложную задачу можно решить, любой существующий алгоритм можно найти, несущественное — отсеять, а существенные компоненты задачи —выстроить по приоритетности. Это рабочий механизм, который лежит в основе не только психологического комфорта, но и продуктивности в целом.
Прививание навыка самостоятельного обучения
Одним из важнейших компонентов учебного процесса является самостоятельная работа по пройденной теме, без которой у учителя меньше возможностей реально оценить уровень усвояемости материала и уделить внимание тому, что вызвало затруднения. Регулярные самостоятельные работы — это выполняемые ребенком домашние задания, а подводит итог — контрольная работа в классе.
Эта система дает полноценный результат процесса получения знаний. Мы активно работаем над тем, чтобы самостоятельная работа в принципе не вызывала затруднений, используем домашние задания и контрольные работы не для наказания, а по назначению.
Генерирование привычки думать и анализировать
Правильному вопросу всегда предшествует анализ, навык эффективных коммуникаций и совместный анализ может в разы упростить поиск решения, сэкономить время, повысить мотивацию к дальнейшей познавательной деятельности.
Наша задача — предотвратить формирование тестового мышления и создать среду, в которой единственной возможностью получить верный ответ является структурированная аналитическая работа. Это вырабатывает привычку думать в том числе, при выполнении тестового задания в школе.
Развитие критического
мышления
Избежать заблуждений и негативного опыта с ними связанного поможет планомерное развитие критического мышления, которое не заложено в ребенке изначально, а приобретается по факту выявления ложности суждений или безболезненном изучении законов логики. Критическое мышление помогает ребенку выбрать источники, на которые можно опираться, аргументировать свою позицию, объяснить почему он согласен с собеседником или нет, позволяет выбрать оптимальный способ и вариант действий, избежать серьезных ошибок или исправить их.
Дети, опираясь на логику и формируя аргументы, чувствуют себя увереннее среди сверстников и в учебном процессе. Они не боятся задавать вопросы учителям, более активны в общении с родителями и открыты к внешнему миру.
Повышение уверенности в себе и самостоятельности
Нерешительность это не черта характера, а элементарное отсутствие навыков поиска решения и соответствующего позитивного опыта. Отсутствие ответственности это самый энергосберегающий путь, он будет выбран по умолчанию, если у ребенка нет знаний, как решить поставленную задачу самостоятельно. Наличие инструментов для поиска решения позволит не зависеть от другого, более развитого человека.
Формирование
учебной мотивации
В возрасте от 6 до 11 лет сложно размышлять отдаленными перспективами успешной работы, поступления в ВУЗ и т.д. Чтобы стать значимым, результат труда должен быть применим здесь и сейчас. Хорошая оценка это рабочий, но не самый системно удачный стимул. Она не всегда объективная, вызывает разные эмоции у разных людей и существует только в тесной связи с восприятием окружающих. Как это ни парадоксально, вполне успешным мотиватором может быть только сиюминутное удовольствие от процесса познания.